понедельник, 5 апреля 2010 г.

О влиянии компьютерных игр на психику человека



Начнем с выдержек из перевода одного документа, утянутого автором поста из статьи Максима Потапова "Кровавые игры: только для взрослых", размещенной здесь:

Совместное заявление о влиянии на детей насилия и жестокости в компьютерных играх (Саммит Конгресса США по вопросам здравоохранения, 26 июля 2000 года)
В индустрии развлечений бытует мнение, что, первое: насилие и жестокость в играх не представляют опасности, так как не существует ни одного научного труда, выявляющего их связь с агрессивным поведением детей; и второе: молодые люди осознают, что телевидение, игры и видеоигры являются всего лишь фикцией.
К сожалению, оба этих мнения неверны. К настоящему моменту более 1000 исследований, проведенных ведущими институтами и специалистами в области психиатрии, собрали неоспоримые свидетельства тому, что причинно-следственная связь между насилием на экране и агрессивным поведением определенной группы детей существует.
Заключение сообщества врачей, полученное в результате более чем 30-летнего научного поиска, состоит в том, что просмотр сцен насилия может привести к развитию агрессивных чувств, реакций и поведения детей. Более того, продолжительное наблюдение жестоких сцен ведет к тому, что человек становится бесчувственным по отношению к насилию в реальной жизни.
Мы ни в коем случае не хотим сказать, что эти факторы являются единственными или самыми важными, что способствуют агрессивным и антисоциальным настроениям молодежи. Распад семей, влияние сверстников, доступность огнестрельного оружия и многие другие факторы также вносят вклад в эту проблему.
Продолжительность, сила и степень влияния насилия и жестокости в играх на детей могут варьироваться от индивидуума к индивидууму, однако в целом негативные последствия можно выявить и охарактеризовать достаточно четко.
Дети, которые часто сталкиваются с жестокостью в играх, с большой долей вероятности будут рассматривать насилие как эффективный способ решения конфликтов, а агрессивное поведение считать приемлемым.
Просмотр сцен насилия ведет к снижению эмоциональной чувствительности к жестокости вообще, вследствие чего уменьшается вероятность того, что будет оказана помощь и пострадавшим в реальных ситуациях. 
Насилие в играх усиливает восприятие мира как места, где царит зло и жестокость. Кроме того, усиливается страх стать жертвой насилия и в результате утверждается психология самозащиты и недоверия к окружающим.
Просмотр сцен насилия может вести к насилию в реальной жизни. Дети, которые сталкиваются с жестокими компьютерными играми, имеют большую предрасположенность к насильственным и жестоким действиям, чем те, которые не имеют доступа к ним.
Подписано главами Американской академии педиатрии, Американской ассоциации психологов, Американской академии детской и подростковой психиатрии и Американской медицинской ассоциации.

к сожалению, в этом заявлении нет особой дифференции, подчеркивающей то, что влияние игр из-за своей интерактивности гораздо более существенно, нежели просмотр видео или чтение книг, поэтому привожу мнение Николая Дыбовского, руководителя студии Ice-pick Lodge. Напомним, что именно в недрах этой студии создавалась знаменитая «Мор. Утопия» — лучшая игра 2005 года по версии «Лучших компьютерных игр»: "Игрок вовлечен в игру предельно. Все, что происходит в игре, — происходит его волей. Ни книга, ни фильм, ни спектакль не позволят настолько активно ломать перипетии и создавать результат." курсивом приведён текст из статьи "Игра вызывает игрока. Военный совет", опубликованной в журнале «Лучшие компьютерные игры» №2 (63) февраль 2007
к сожалению, его мнение ничем не подтверждено, мы просто используем его в качестве экспертного, благо социальный статус Дыбовского позволяет 

Т.е. приведенные выше материалы подтверждают, пускай и косвенно, что компьютерные игры способны оказывать влияние на психику человека, в особенности человека не получившего адекватное воспитание, которому не привито понимание общечеловеческих норм (не убий, не укради, не обижай беспомощного..), но компьютерные игры в то же время оказываются лишь инструментом, т.е. с тем же успехом в неблагоприятном влиянии на психику можно обвинять скотобойню, если один из ее работников сойдет с ума и пойдет резать вместо животных живых людей.



© Фан-сайт World of Warcraft. Записки Старого Енота. При полном или частичном копировании материалов наличие активной индексируемой ссылки на данный сайт обязательно. World of Warcraft® and Blizzard Entertainment® are all trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment in the United States and/or other countries. These terms and all related materials, logos, and images are copyright © Blizzard Entertainment. This site is in no way associated with or endorsed by Blizzard Entertainment®.