вторник, 6 апреля 2010 г.

Можно ли безнаказанно оскорблять на форумах Blizzard?


Данный топик рассматривает ситуацию, сложившуюся на официальном форуме Blizzard, посвященном вселенной WoW.
Всё началось с поста:


текст выделенный мною красной рамкой был опубликован после моего поста с цитатой правил форума:
но даже несмотря на последовавшую конкретизацию, о том что это его личное мнение, формулировка не перестает быть оскорбительной и клеветнической, при этом она продолжала существовать на форумах несколько недель, т.е. администраторы форума ни оскорбительной, ни клеветнической её не считали.
Почему автор темы не несёт ответственность за свои слова?
В случае с Клеветой натыкаемся на следующее:
"Ответственность за клевету также исключается:
  1. когда лицо распространяет сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности;
  2. в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми;
  3. когда ложные сведения не являются порочащими."  
 Т.е. если Blizzard не наказывают участника обсуждения, его высказывание подпадает под один из этих моментов. Возникает вопрос, как же пользователи могут расценивать позицию Blizzard в случае бездействия. Бездействие может подразумевать любой из 3х вышеперечисленных вариантов, таким образом Blizzard или так же как и автор считают высказанную им позицию соответствующей действительности, или выступают в качестве безответственного редактора, который понимая, что в подчиненном ему информационном пространстве бытует заблуждение, не стремится призвать заблуждающегося к ответственности и опубликовать опровержение.
В ситуации с Оскорблением всё еще проще:
В уголовном праве Российской Федерации оскорбление является одним из преступлений против чести и достоинства личности и наказывается по статье 130 УК РФ так же обращаем внимание на комментарий к ней, в котором значится следующее:
"Наибольшую сложность для судебной практики составляло установление именно неприличной формы унижения чести и достоинства конкретного лица. Исходя из рекомендаций, дававшихся ранее в практике ВС РФ по этому вопросу, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком."

Можно выделить 9 разрядов инвективной лексики:
  • Слова и выражения, с самого начала обозначающие антиобщественную, социально осуждаемую деятельность: бандит, жулик, мошенник.
  • Слова с ярко выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления: двурушник, расист, враг народа, фашист, нерусь.
  • Эвфемизмы для слов предыдущего раздела, сохраняющие их оценочный (резко негативный) характер: женщина легкого поведения, путана, интердевочка.
  • Названия профессий, употребляемые в переносном значении: палач, мясник.
  • Зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных: кобель, кобыла, свинья.
  • Глаголы с «осуждающей» семантикой или даже с прямой негативной оценкой: украсть, хапнуть.
  • Слова, содержащие в своем значении негативную, причем весьма экспрессивную оценку чьей-либо личности: гадина.
  • Окказиональные (специально создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата: коммуняки, дерьмократы, прихватизация.
  • Обсценная лексика (в том числе ее разновидность - мат)
Мною была предпринята попытка получить взгляд компании на ситуацию посредством игрового запроса к ГМ, сразу скажу, безрезультатная:
каким образом сотрудники компании умудрились в фразе "достоверно на все 150%" усмотреть личное мнение и приглашение к дискуссии не совсем понятно.
и последующий:
чуть позже обнаружил следующую информацию:
Более всего убивает пост:
надругался просто) респект)
на своё последнее обращение в саппорт получил классическое:
Самое печальное во всём этом то, что все оскорбления толкуются по старому доброму принципу: "Закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло!"

Что же можно сказать по ситуации на форуме Blizzard, - люди "подающие иск" не получают никаких комментариев относительно принятого сотрудниками компании решения, т.е. пока сотрудники Blizzard не опровергнут или не призовут автора опровергнуть "заявления, порочащие честь игроков, использующих персонажей противоположного пола" можно будет утверждать, что любая информация соответствует правилам форума, т.е. в конкретном случае не является клеветнической.

К чему это привело: сейчас, видя как трепетно реагируют участники форумов на поклеп связанный с сексуальной ориентацией, только ленивый тролль не поднимает эту тему, например:
опять же во всех темах продолжается стеб, например:


вот к чему привело бездействие сотрудников компании, спрашивается, за тем ли пользователи играли на офе, а не на пиратских серверах, чтобы их любой клоун мог на официальном сайте упрекнуть в нетрадиционной ориентации?

Вот еще интересная информация по проблеме.
как ни странно, но сегодня (16.04.2010), зайдя на форум, многостраничной темы не нашел, то ли возымели действие мои посты, то ли я их попросту затрахал, но тем не менее..

кстати, относительно оперативности реагирования модераторов:


обращаем внимание на даты сообщений



© Фан-сайт World of Warcraft. Записки Старого Енота. При полном или частичном копировании материалов наличие активной индексируемой ссылки на данный сайт обязательно. World of Warcraft® and Blizzard Entertainment® are all trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment in the United States and/or other countries. These terms and all related materials, logos, and images are copyright © Blizzard Entertainment. This site is in no way associated with or endorsed by Blizzard Entertainment®.